Она уйдёт

Я думал, рассуждал и мыслил я,
Но тайны смерти, тайны бытия
Моим сужденьям были неподвластны.
Все силы брошены – потуги ж те напрасны.
Очнулся я. «Привидится ж такое!
Да… Рассуждать – занятье непростое!» :-)

Но жизнь умело хочется прожить,
Чтоб раньше времени на плаху не сложить…
…да что там сердце. Душу бы сберечь!
Уйдёт она: лишь буквы - наша речь,
Утратившие смысл пустые звуки;
Не будет больше боли, слёз и муки,

Но с ними ожиданья радость сгинет,
И безрассудное желанье нас покинет;
Смех убежит, позвав с собою грёзы,
Способность рисковать; уйдут и слёзы,
Неповторимость дней или мгновений,
Волненья сновидений; совпадений

Загадка перестанет удивлять,
Любовь уже не будет окрылять.
И с пустотой оставшись тет-а-тет,
Поймёшь, что и страданий горький след
Важен не меньше мига наслажденья.
Душу вернув, верни и наважденья.

03.08.2010


Рецензии