На стих Мережковского -Поэт-

Абрэйк

Горчайшей памятью былого дорожить,
И знать, что память – и музей, и сердца ноша…
Стараться Gлупости прощать объём и прыть,
Но помнить, что и сам вчера – в грехе святоша.

Любить свободу, но безумье отрицать
(В музее есть времён отвратных экспонаты)…
И если Истина – воистину нам мать,
Тогда сестра – Свобода, жаждущая платы:

Дворцы и тюрьмы – влево, справа – только храм! –
А в храме – мамы, там же и Любовь, и дети.
И там мы учим Правду, не забыв свой срам –
Ведь все мы попадали в самолюбья сети…

И в них мерилом всех печалей мировых
Для нас подчас была на ближнего обида.
Но полно! Ветер, Солнце – для орлов живых,
А аргонавтов духа ждёт Любви Колхида.*

Абрэйк
http://stihi.ru/2010/07/31/5552


Рецензии
Ещё раз спасибо за публикацию "Мережковского" у себя. Вот текст, который сейчас на месте у меня, "По шкАфам трансформатора сознанья моего". Если Вы достаточно расположены разбирать стихи - разберите, хотя бы не детально.

http://www.stihi.ru/2010/07/31/5515

Абрэйк   05.08.2010 05:31     Заявить о нарушении