История вещей. Царь-колокол

               174 года назад, 4 августа 1836 года в Московском               
               Кремле был установлен Царь-колокол.

               Царь-колокол – памятник русского литейного искусства
               XVIII века. Отлит из бронзы русскими мастерами Иваном
               и Михаилом Маториными в 1733-1735 годах на Пушечном
               дворе по указу императрицы Анны Иоанновны. Высота
               колокола с ушками составляет 6,24 м, диаметр – 6,6 м,
               масса около 200 тонн. Установлен в Московском Кремле
               на постамент, исполненный по проекту архитектора, стро-
               ителя Исакиевского собора в Санкт-Петербурге Огюста
               Монферрана (1786-1858).


Для славы русской сделан был,
и славу ту снискал,
и хоть ни разу он не бил,
собой он Кремль ласкал.
Почти три века Царь молчал,
но колокол он – лучший.
Зато планете показал,
что русское – покруче!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Царь-колокол» Фото XIX века
        фотоателье «Шерер, Набгольц и Ко»


Рецензии