Вся жизнь - суета...

Смысл жизни мы ищем сквозь сомны годов,
Стараемся вспомнить заветы богов,
Страдаем и молим, не в силах понять,
Зачем в этой жизни нас мучить опять?

Мы ищем духовность  на дне сундуков,
Мы ищем свободу сквозь цепи оков,
Но смысл откровений до нас не дошёл,
И как не искал, так я их не нашёл.

Вокруг все живут, лишь стремясь богатеть,
Над личным достатком стараясь корпеть,
Духовности смысл им всем чужд, понял я,
Но что ещё нужно сейчас для меня?

Я раньше такой же и был, как они,
Все мысли о деньгах, о славе, любви,
Не думал о завтра на нынешний день,
И делать добро было также мне лень.

Но что изменилось? Они – всё же те,
И спину сгибают под сомном страстей,
Живут во грехе, не пытаются вспять
Чего-то искать, находить, понимать.

Чего изменилось во мне, не пойму?
Зачем угодил я в глухую тюрьму
Для мыслей, для чувств, для моих ярких снов,
Лишь только меня ослепила любовь?

Я вдруг изменился и бросил бежать
По жизни богатство и славу искать,
Меня не поймёте - да мне всё-равно,
Я вас уже сам не приемлю давно.

От сует сует вкруг идёт голова,
Жизнь ваша хаоса, никчемы полна,
Но вы не хотите искать красоты,
И вас не волнуют живые цветы.

За деньги, карьеры невидимый рост
Вы боретесь насмерть, и путь ваш не прост,
И гонки той финиш – возможно, инфаркт,
Поскольку изношен до дыр миокард.

Инсульт или криз в перегруженный мозг
Вторгаются часто меж серых борозд,
На ноги артрит, ревматизм, варикоз,
Расстройство простаты и прочих желёз.

Успешен ты стал и богат, но зачем?
Себя ты извёл на решенье проблем,
И где твоя радость, чего ты успел?
Куда ты в стремленьи своём залетел?

Ты стар и убог, никому дела нет
До  чувств  всех твоих, ты же выжег весь свет,
Что  Богом заложен в тебя был сперва,
Кружится от мыслей твоя голова.

Так смысл бытия познаём поздно мы,
Но сил уже нет грызть решётки тюрьмы,
И мы умираем, начав понимать,
Что в жизни чего-то хотели создать,

Оставить потомкам какой-то наш след,
А времени больше на то уже нет.
И дни бережём словно золото мы,
Растратив всю жизнь на веселье чумы…
               
                Март 2010г. 


Рецензии
Суетно это колесо Сансары... Это колесо страданий, замкнутый круг, из которого казалось бы нет ни единого выхода. Но выход всё-таки есть. Он в нас. Мы сами должны разорвать стропила своей души, что выйти их этого колеса Сансары и сделать свою жизнь более наполненной и счастливой. Спасибо.

Валентин Валевский   04.08.2010 00:02     Заявить о нарушении
Несомненно, это так. Если не мы, то кто это сделает за нас?

Миронов Андрей Валерьевич   04.08.2010 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.