Данте

Долго терпеть тебе, ждать наказанье -
Выслушать весь приговор до конца.
Долго лететь и взмахнуть на прощанье
Порванным платом, Ему Без Лица.
Черному всаднику с серым подбоем,
В сталь заковавшему тело и дух
Рыцарю смерти, заказчику Гойи,
Джинну, властителю племени Мух.

Ты поднимая свой взор, рот оскаленный,
Сомкнутых губ уж не удержать.
Жар бьет в висок, воздух будто отравленный,
Мысли бегут, но тебе не сбежать.
Публий Марон тянет нить, к кой привязан ты
Жаждая крови испить и унять,
Страх, боль и грех, что свершить был обязан ты,
Чтобы дорогу сюда отыскать.
Будто Эней, что спускался в Плутона
Царство усопших грехов и теней,
Ты бросил вызов, ведомый Мароном
В миг возомнив, что ты нас сильней.
Но вот теперь, когда к гроту прикован ты,
И Плач Беатриче звучит отовсюду
Дьявола дети приносят оковы,
И ты целуешь меня, мой Иуда.
Старый Вергилий - то зеркало было,
В нем ты, ослепший, не видел меня.
Шел, куда нить гордеца заводила,
И завела в обитель огня.

Долго терпеть тебе, ждать наказанья -
Выслушать весь приговор до конца.
Долго хрипеть, проходя испытанье,
Долго висеть тебе там Без Лица.


Рецензии