Крылья души

Когда Земля могла еще вращаться,
Отсчитывая годы и столетья,
Родился мальчик крошечный и слабый,
И назван был он гордо – Победитель.

И от витка к витку земной спирали
Он рос и креп, взрослел умом и телом.
А за спиною крылья отрастали -
Летать учился, прыгая с обрыва.

Взлетал он ввысь, паря над облаками,
Срывался вниз в тенистые ущелья.
Ему казалось – всё ему подвластно,
И он сильней любой нечистой силы.

Но вот однажды, когда он беспечно
Спал на вершине старого утеса,
К нему подкрались тихо злые быты,
Связав его железными цепями.

Концы цепей надежно приковали
К земле и золоту,  к огню и толстым стенам
Бетонных склепов, называемых жилищем,
К привычкам повседневности угрюмой.

Как ни старался наш герой упорно 
Те цепи разорвать рукою сильной,
Не смог он оторваться от холодных
Скал, влажных от росы, от слёз и крови.

И крылья отмирали без движения,
По перышку на землю осыпаясь.
Но жить не мог тот Виктор без полёта
И перья собирал, ещё надеясь,

Что цепи быта разорвать сумеет.
Но годы шли, вериги заржавели.
И силы покидали его тело,
В котором сердце трепетное билось.

Он взял перо и на скале отвесной
Горячей кровью написал три слова:
Люблю, надеюсь, верю! И внезапно
Он ощутил прилив душевной силы.

Его душа, расправив гордо крылья,
Вновь в поднебесье, как орел взметнулась.
А он запел о том, что не подвластны
Мечты и мысли суете мещанской.
 
          3.08.2010 г.

"злые быты" - это моя ассоциация на наши бытовые условия, которые давят нас, отвлекают от творчества, вытягивают из нас все силы и способности. Вот и представил я их в виде таких отвратительных монстров. Тем более, что этот стих образный, иносказательный.
          Отзыв друга:
Коль мысли есть - они мечтой ведомы,
И силы их оставить не посмеют,
А победитель? Он везде, как дома,
Всё сможет, всё осилит, всё сумеет.
Его девиз: любовь, надежда, вера -
Не по нему быть вещью бессловесной,
Ведь, он рожден, чтоб правым быть и первым,
В своих геройствах оставаясь неизвестным.

Евгений Солодкий.


Рецензии
Замечательное стихотворение,
очень понравилось!
Задело - за живое !
Дай Бог Вам Сил Жить!
С уважением

Мария Циммерманн   04.04.2019 20:37     Заявить о нарушении
Вы очень эмоциональный, неравнодушный человек. Спасибо, что заряжаете меня верой в свои силы, в людей, в победу справедливости. Дай Бог Вам удачи и радости жизни.

Виктор Москаленко Ст   04.04.2019 20:41   Заявить о нарушении
Спасибо Вам

Мария Циммерманн   04.04.2019 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.