Учебник жизни

Несколько уроков из «УЧЕБНИКА ЖИЗНИ»

Урок 1-й

Дети, послушайте старого Рабби!
Если, не дай Бог, вас кто-то ограбит,
Кто из вас этому вору, детишки,
Сбегав домой, принесёт и сберкнижку?

Но почему-то иные (я знаю?),
Если судьба их обидела злая,
Раны свои растравляют безмерно –
Были царапины,  станут каверны.

Больно? Так будьте себе вы врачами!
Дети, не будьте себе палачами!
Если  судьба  обобрала вас малость,
Крепче держитесь за то, что осталось.



Урок  2-й

Дети! Послушайте: перед  едой
руки - и с мылом! - помойте водой.
(В грЯзи бывают такие микробы -
эти микробы приносят хворобы).
Всё же  не надо, как всякие прЫнцы,
делать из каждого правила прЫнцип.
Если попали вы в яму с дерьмом,
лучше, чтоб  выплыть, барахтаться в нем,
чем из брезгливости, в этом  говне,
ручки сложив, захлебнуться на дне.


Урок 3-й

Дети, чтоб в жизни чего-то добиться,
Нужно настойчиво к цели стремиться,
Не уклоняясь, где надо, от риска:
Жизнь – это очень капризная  шикса*.

Если ж от долгих бесплодных хлопот
Кто-нибудь духом из вас упадёт,
Другу тому поклонитесь по грудь,
Кто возвратит вас  на правильный путь,

Кто, осуждающе брови морщиня,
Скажет, что «стыдно быть слабым мужчине»,
Кто укрепит вашу волю к борьбе
(Друга такого хотел бы себе).

Но поклонитесь тому вы до пояса,
Кто вам промолвит: «Ша, успокойся!
Цель хороша, но ведь сколько возни!?
Плюнь ты на эту – другую возьми!»

*потаскушка


Урок 4-й

Дети, желаю вам всякой удачи!
Всё же, поскольку бывает иначе,
Кто из вас скажет, что делать, когда
К вам таки-ДА постучится беда?

Скажете: «Плакать». Не угадали!
В первую очередь, после печали
Нужно подумать очень серьёзно,
Как обратить неприятности в пользу.

Если иметь кое-что в голове,
Можно сказать неприятностям: «ФЕ!».
Чуть потерпите до лучших времен.
«И это пройдет», как сказал Соломон.


Урок 5-й

Дети! Дай Бог вам счастливую старость,
чтоб ваши правнуки сшили вам талес,
чтобы в земле вам спокойно лежалось,
чтоб вашим внукам чего-то осталось.

Чтобы, поплакав над вами вначале,
в жизни их не было б большей печали.


Урок  6-й

Дети, не дай Бог такому случиться,
К вам, прикоснувшись тяжелой десницей,
Бог вас лишит и того, и иного -
Так, что вы станете  вроде Иова.
Стоит ли, дети, как этот Иов,
Тратить в несчастье  столько же слов?

Все мы немножечко нервные люди:
Вечно боимся, что что-то забудем,
Вечно дрожим, чтоб у нас не пропало
То, что имеем (много ли – мало).

Знаете, можно уже не дрожать,
Если вам нечего больше терять.


.


Рецензии
Браво! Коль умное слово в строке,
Рифмой приправлено и налегке,
Коли понятное даже детишкам,
Стоить печатать то в мудростей книжку.

Георг Крук   14.11.2010 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо,за теплый отзыв,Георг/
Заходите еще. Владимир.

Владимир Файвишевский   14.11.2010 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.