Вся земелюшка, да иссушена

(стихотворение в прозе)

Вся земелюшка, да иссушена,
 Вся иссушена, солнцем выжжена,
 По дождю исстрадалася, бедная –
 Не питает он землю влагою,
 Без которой трава – пожухлая,
 А пшеница в полях – несмелая,
 Да в лесах дерева – застывшие,
 Во садах цветы – невесёлые
 Низко-низко к земле склоняются,
 Тихо шепчут – землица, дай влаги нам.
 Да безмолвна земля, безжизненна,
 Ощущает себя виновною,
 Что не может дать влагу заветную.

 Небо-небушко, милосердно будь -
 Призови стаи туч ты со всех сторон,
 Пусть закроют на время солнышко,
 Изольётся, пусть, дождь потоками,
 Напоит, пусть, водой земелюшку,
 Она жаждет уж сколько времени!
 Пусть гроза прогремит раскатами
 Да насытит пространство свежестью!
 Всё воспрянет тогда, с новой силою -
 Вновь зашепчет листва изумрудами,
 Заиграет пшеница золотом,
 Засияют цветы бутонами…
 И вздохнёт человек, скажет – Господи,
 Ты услышал все наши стенания,
 Снова Милость явил – неразумным нам,
 Во грехах, пред Тобой, не раскаянным. -


Рецензии