Баллада о погибших белгородцах

Немало слез в войну пролито,
Немало сложено стихов,
Но сердце женщины открыто,
В нем боль живет от давних снов.

Ей не забыть ночей бессонных,
Переживаний и тревог
И губы шепчут ту молитву,
Чтоб Бог Любимому помог…

Напишу я стихи простые,
И в них я хочу рассказать,
Как тысячи Белгородцев,
Старались наш мир отстоять.

Но где ж мне взять слова такие,
И, как о том Вам рассказать,
Как тысячи Белгородцев,
Будут в братской могиле лежать…

Вот здесь дорога, а рядом – взгорье,
А между ними глубокий ров,
Из этого рва поднимается горе,
Горе – без берегов!

Нет, об этом нельзя словами,
Здесь нужно, рыдая кричать!
Как тысячи погребенных,
Продолжают во рву лежать!

Родные к ним редко приходят,
Лишь в праздник салюты гремят,
Цветы им невесты приносят,
Да люди, придя, помолчат.

Там женщины, с ними дети
И старики  там лежат,
Как страшно! Фашистов тоже,
С любовью рожала мать…

Я тихо присяду на камень,
Взгрустнув, положу цветы,
Представлю, как юный парень,
Жить также хотел - как и мы…

Хотел с нами бегать в школу,
Любить, на гитаре играть,
Но жил он в нелегкую пору -
О ней нам нельзя забывать!

Такого зверства не сможет
Память людская забыть,
Поэтому люди, прошу Вас:
Жизнь любить, беречь и ценить!!!
                ….
Пусть не вернется к нам война,
Пусть люди не будут в печали,
Мы расплатились с ней сполна –
Своими мужьями, детьми, сыновьями!!!

Песни, стихи пусть звучат,
Влюбленные пусть о любви говорят.
И процветает родная страна,
Чтоб дети не знали, слово – ВОЙНА!!!

Cтихотворение написано мной в честь празднования города Белгорода 5 августа 2010 года.


Рецензии
Лена, милая, растроганы до слёз, это правда. Каждое твоё слово, как стрела,прямо в сердце. Война - это страшно! Не дай Бог пережить то, что пережили наши родители. Низкий поклон всем, кто отстоял победу...Тебе огромное спасибо, что пишешь об этом. Правда, что мы забываем, какой ценой завоёвана победа и о людях, которым обязаны своей жизнью.
Ты не только напомнила о войне... Уверена, что кому- то захочется навестить своих стареньких родителей или хотя бы позвонить...Искреннее спасибо за такое стихотворение.

Наталья Игнатова 2   06.08.2010 11:19     Заявить о нарушении
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Мамочка баллада супер :) так держать :)

Лиля Лилина   15.08.2010 15:04   Заявить о нарушении