Степь

«Золотей твоих кос по курганам
Молодая цветёт лебеда…»
                С.Есенин

Степь рыжеет под солнцем устало
В тяжком зное июльского дня…
Вспоминаю как прежде, бывало,
По курганам цвела лебеда.

Молодая цвела лебеда…

Молодая, да больно колюча,
Золотая, да больно ярка,
Солнца русского радостный лучик
И набег степного ветерка.

Я бродил по иссохшим равнинам,
В жёлтых падях искал родники
И мою просоленную спину
Верно, видели пастухи.

Только где же источник с холодной,
С той целебной водою любви…
В той степи бесконечной голодной -
Только поле-перекати.

Так всю жизнь я искал эти воды,
В диких травах срывал колоски…
Лебединою песней свободы
Я не смог заглушить той тоски.

Убегала ты, пряталась где-то,
И смеялась за каждым кустом,
Золотая, как в небе ракета
И обманчивая, словно сон.

Можно степь без конца и без края
Всю пройти хоть дорога долга,
Но в степи как колючая стая
По курганам цветёт лебеда.

Золотая цветёт лебеда…


Рецензии