Пожар Персиполя

 Пожар Персиполя

Восторженные лица.
Факельный огонь.
Персидская столица-
Покорный Персиполь.
Лагерь  победный ликует.
Манит Востока даль.
Вместе  с  войсками пирует
Неукротимый царь.
Кубков давно не считали:
Воин и пить умел
В компании умных гетайров*
И быстроногих гетер.
Одна из них вдруг запела.
На диво была хороша!
К ней,не  шутя, прикипела
Царственная душа:
«Таис, как всегла, бесподобна!
Сегодня  тебя  люблю!
В желаниях будь  проворна:
Что хочешь, тебе  подарю!»
«Ловлю на нечаянном  слове
Царственный  наш  Герой!
Пустил ты персидской крови.
Так  уничтожь  Персиполь!»
Стихли на  миг разговоры.
Царь неожиданно  встал.
Бросил свой факел в шторы.
И  занялся пожар.
Гетайры  ему  помогали
(В ударе  они  молодцы!)
Кострами кругом запылали
Персидские чудо-дворцы!
              -
Раскопки  потом  показали:
Прежде, чем их сожгли,
Из этих дворцов убрали
Все  дорогие ковры.
Не будем  хулить напрасно.
Видно резон в том был.
Но  Македонский – прекрасный
Всему  постановщик был!

*Гетайры - гвардейцы Александра

   


Рецензии