Вожди

     Вожди

Был Робеспьер и Ленин.
Разные судьбы и нрав.
Но каждый из них  был уверен,
Что он исторически прав.
Каждый из них поверил,
Что можно Свободу любить,
А ради святой идеи
Головы людям рубить.
Детали пока недоступны:
Туман вокруг них густой.
Звался один «неподкупный».
Другой - «как и правда, простой».
Эпохи и страны различны.
Другой исторический ход.
Для этих вождей привычны
Стратегии «наоборот».
В них разума – доля унции
Под тоннами диких идей:
Люди – костер революции.
Не будем жалеть людей!
Думать народ отучили,
Не получая отпор.
Лозунгами задушили
И разожгли террор.
Иссякли вражды истоки.
Пришли искупления дни.
О крахе своих «утопий»
Успели узнать они.
Фанатиков не убывает.
Не каждый из них грешил.
История  не забывает
Только  достиг вершин.

 


Рецензии