Логика Истории

    Логика Истории

Судьба без детальных инструкций
Готовит Истории грунт.
Спокойная эволюция.
Затем сокрушительный бунт.
Обманчивая символика.
Но непонятно совсем,
Какая таится логика
В динамике перемен?
Чтоб умереть достойно
И обществу послужить,
Разве нельзя спокойно,
Без потрясений жить?
Жить, как во сне мечтается.
Смотреть без опаски вдаль.
Увы! Не всегда получается.
И это, конечно, жаль!
У классиков очень просто:
Придет катаклизмам край.
Что нынче – издержки роста,
ТО,в перспективе, – рай!
Планете нужна активация:
Легко нарастает жир.
Теряет активность нация
И вырождается мир.
Господь рассудил иначе,
Чем классики с бородой:
Он ограничил Удачу
И подхлестнул войной.
Пусть не смущает историка
Столь неожиданный крен,
Но это глубинная логика
В динамике перемен.
А внешние формы разные:
Монархия, Президент
Да краснобаи праздные
В неподходящий момент.
Блестящие резолюции,
Парламент и патриарх…
И на волне революции
Снова приходит монарх!

   


Рецензии