Кулачный бой

               
          

                Снова собрался на ярмарке люд
 Скоро увидят такое,
 Шпага и лезвие здесь не пройдут
 С бражкою фляга тем более.

                Стенка на стенку идут мужики
Схватка для них дело чести,
Кто победит? Все решат кулаки,
Дерзость и воля – все вместе.

                Так издавна  на Руси повелось
 Вроде на праздник  забава
 Только удар кулака довелось
 Шведам  узнать  под Полтавой*.

              Правило: если  противник в  бою
В схватке повержен,  как пешка
Знают: лежачего  больше не бьют
Нынче звучит, как насмешка.

            Время  такое:  чуть что  из стволов
Палят в удушливой тени,
Я перед памятью прапраотцов
Вновь преклоняю колени.


*Кулачный бой сыграл важную роль в победе русских под Полтавой 27 июня(8 июля) 1709 г. над шведами.

            


Рецензии
Просто повеяло удалью;-) Сильное стихо.
Кулачный бой всегда на Руси ценился и как бой, и как забава после боя.
Спасибо!

Светлана Овсянникова   13.08.2010 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.