Год

Август. Восход приближается к югу;
Брошенный с дерева первый листок,
Ветром подхваченный, мчится по лугу;
Где-то вдали, разбиваясь у ног,
Дождь пролил небо; раскатистым громом
Едет Перун в глубине облаков;
Жизнь начинает шептаться о новом
Знойном и жарком сезоне ручьёв.
Искры листов… Нет – пожары из листьев!
Кончилось лето. Кружит листопад;
Лес – что пейзаж левитановой кисти.
Месяц прошёл, и уже не кружат,
Небо скрывая, листы. Золотая
Осень закончилась. Снова дожди.
Первый мороз, первый снег. Застывая,
Речка уснула. И ждут впереди
Снежность, сугробность зимы и метели,
Таинство длинных ночей – звездопад.
Утром весенним – как звери хотели –
Флейты ручьёв по земле зазвенят.
Хор стаи птиц правит солнечным балом –
Царство весны... Зеленеют поля.
Чудное лето листвой зазвучало,
Шёпотом трав отвечает земля.
Щебет птенцов, появившихся в гнёздах;
Эхо грозы; мир цветочных прикрас…
Юг приближает восход, дольше звёзды –
Яблочный август – в бесчисленный раз…


Рецензии