Я хочу облагодетельствовать мир...

(Авторская песня. Стилизация)

        Как-то встретил знакомого. Опять был пьян.Спрашивал,почему не захожу. 
        Жаловался, что вечно не хватает денег, здоровья нет… А потом  стал   
        рассказывать, как поживает - истории, похожие на  бред…Пьяный бред!
        И  надо же! Он  гордился этим! Исповедовался! Я кое-что посоветовал.
        Он обиделся. Короче,поговорили!
                (Владимир Спасибенко)


«Если нет в моём кармане ни рубля -
в доме пусто, тишина, тоска и скука…
Хоть бы кто-нибудь забрёл забавы для,
даже если этот кто-нибудь подлюка!
               Но молчит мой симфонический звонок –
               никому не нужен я, аж до получки!
               Ну, какой же от безденежного прок,
               коль пропился и проелся  он до ручки!?

Я, конечно, не Рокфеллер и не Крез!
И живу я от зарплаты, до зарплаты!
Но мои друзья с деньгами или без,
как в родные собираются пенаты!
               И тогда гульба: и день, и ночь, и три!
               Широко гуляем, вкусно  и привольно!
               Что твориться у меня потом внутри!
               Как тошнотно мне бывает  и как больно!

Погуляет  моя добрая толпа
и на месяц до получки  пропадает.
Ни еды, ни таракана, ни клопа –
мне, хозяину, она не оставляет!
                Мне бы гнать их, собутыльников, взашей!
                Но ведь, страшно одному в мирУ  остаться,
                и по жизни окаянной  непришей
                рукавом  ничейным по ветру болтаться!

И- я- хо-чу…
утроить дома буйный пир!
Пусть толпа моя весёлая гуляет!
Я хочу облагодетельствовать мир!
Да, всё время, как-то, денег не хватает…»

                ***

Ох, страдалец наш! Ну, что тебе сказать!?
Без таких благодеяний мир не треснет!
Несть числа таким товарищам!  Их рать!
Ты б нашёл себе друзей поинтересней!
                И творил бы им добро, коль так богат!
                Только  рубль  от бескультурья не спасает!
                А ты пробовал  ходить в театр, брат?
                Ты сходи… Я знаю точно: помогает!..

1999 г. Владимир Спасибенко.


Рецензии