О вере...

Сегодня венчаемся и  первое Причастие?
Да, перед венчанием нужно причащаться...

Поведай, Отец, Святую Тайну!
В руке просвирочка на счастье...


Она как иней в лучах солнца растаяла.
Здравствуй, леди-осень, мы тебе рады.

Боже, в чём же сила и тайна веры?
Батюшка молодых благословляет...

Вот и свадьба, меня в храме обвенчали!
Живи и веруй сердцем, душой, разумом...
 

Википедия сайта
свободной энциклопедии:

Венчание это очень ответственный шаг, который совершается раз в жизни. Развенчать венчанных супругов (оформить церковный развод) возможно будет только по очень серьезным обстоятельствам и только по разрешению местной епархии. Поэтому подходить к этому таинству нужно со всей серьезностью и пониманием происходящего. Это очень красивый обряд, в котором женщина и мужчина становятся супругами навеки перед Богом, благославляются на счастливую долгую совместную жизнь и на рождение детей.
В выбранном Вами храме согласуйте дату и время венчания. Уточните, будет ли это индивидуальное венчание, или батюшка будет венчать сразу несколько пар. Обычно венчание проводит батюшка, на которого выпадает очередность треб. Но Вы можете предварительно поговорить с выбранным Вами священником, чтобы именно он провел Ваше венчание (если, конечно, он не будет занят).

Здесь же в Храме Вы сможете приобрести все, что нужно для венчания
(или же Вам подробно расскажут, где это можно найти):

- большое белое венчальное полотенце (на нем стоят молодые во время венчания);
- венчальные свечи (бывают желтые восковые или красиво украшенные парафиновые белые);
- две иконы - Спасителя и Казанской Божией Матери (могут быть отдельными или в складене);

В большинстве случаев, перед венчанием брак должен быть зарегистрирован в ЗАГСе, так как в церкви понадобится свидетельство о браке, если конечно пару не венчает их батюшка-духовник, хорошо знающий молодых.

В зависимости от величины и статуса храма размер пожертвований (оплата за венчание, за благословление фото- и видеосъемки таинства) может быть разным (от 500 руб.) При желании запечатлить таинство, вы должны узнать допускается ли фото-, видеосъемка венчания в выбранном Вами храме и быть готовы к тому, что батюшка может не одобрить вашего желания фотографироваться, хотя в последнее время в храмах довольно лояльно относятся к фото-видеосъемке венчания.

Перед венчанием жених и невеста должны исповедаться и причаститься Святых Тайн. Как известно, для этого нужно подготовиться 3-4 дня (пост, чтение молитв и Последования к Причастию).

Во время венчания на невесте обязательно должен быть головной убор (например, традиционная фата) и белое (светлое) платье. Поскольку белый цвет в православии -
цвет Господа Иисуса Христа.

Обязательны нательные крестики для обоих супругов.
 
Как происходит обряд венчания?
(Чинопоследование таинства)

Венчание обычно совершается после утренней службы – литургии


Таинство Брака состоит из двух частей - обручения и венчания. В прошлом они были отделены по времени друг от друга, обручение совершалось при помолвке и могло быть расторгнуто впоследствии. Сейчас и обручение и венчание совершаются вместе. Во время обручения священник вручает молодым зажженные свечи - символ радости, тепла и чистоты. Затем он надевает кольца, сначала жениху, а потом невесте, и трижды - в образ Святой Троицы - переменяет их.

После обручения венчающиеся проходят на середину храма. Священник спрашивает их о том, свободно ли их желание стать законными супругами, ни обещались ли они кому-нибудь другому. После этого произносятся три молитвы, в которых испрашивается благословение Божие на сочетающихся браком, вспоминаются благочестивые супружеские союзы Ветхого и Нового Заветов. Выносятся венцы - богато украшенные короны, подобно царским, и возлагаются на головы молодым. Венец - это образ венца Царства Небесного, но и символ сродни мученичеству. Священник, воздев к Богу руки, трижды произносит: "Господи, Боже наш, славою и честию венчай их!" - после чего читает отрывки из апостольского послания и Евангелие, рассказывающее о том, как Господь благословил брак в Кане Галилейской. Приносится чаша с вином - символ жизненной чаши радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней. Священник в три приема преподает вино молодым. Затем он соединяет их руки и трижды обводит вокруг аналоя под пение свадебных тропарей. Круг - символ того, что таинство совершено навечно, хождение за священником - образ служения Церкви. В завершение таинства венчания супруги встают у Царских врат алтаря, где священник благославляет их и вручает иконы Спасителя и Богородицы. Затем родные и друзья поздравляют новую христианскую семью.

Фотосъемка венчания

Фотосъемка таинства венчания имеет много нюансов. Во-первых, как правило, храмы - это не очень светлые помещения, поэтому фотограф должен иметь светосильную фотокамеру и объективы и/или использовать несколько дополнительных источников освещения, которые не должны отвлекать молодых и батюшку. Во-вторых, фотографу необходимо знать порядок церемонии, чтобы не пропустить самых значимых моментов таинства и, не суетясь, успеть сделать все необходимые планы. В-третьих, фотограф венчания не может находиться на линии "алтарь-батюшка-молодые" и тем более пересекать ее, но тем не менее профессиональный фотограф должен сделать все необходимое, чтобы венчающаяся пара получила как можно большее разнообразие красивых планов с разных позиций и точек съемки. Для нас фотосъемка венчания это самый трогательный и любимый вид съемки. Венчание мы всегда снимаем с полной отдачей и пониманием ответственности и уникальности происходящего. Посмотрите фотографии венчания. 
 
 
   


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии