Разыскивая Истину и Смысл мироздания

Разыскивая Истину и  Смысл мироздания,
                С идеей фикс мы носимся как дети,
Но мало нашего, увы, на то желания,
                Нам не поймать всю золотую рыбу в сети.
Мечта сбылась,  и человечеству давно
                Открылись тайны бытия Вселенной,
Но все из памяти людской удалено,
                А все архивы оказались тленны.
Да, Истина – она как мотылек:
                Вот родилась и вновь ушла в забвение.
Всему и вся отмерен в жизни срок,
                Лишь для младенца это откровение.
Земля рождает Миру не одну 
                Цивилизацию, где в муках зреет Истина,
И затевает тут же с ней войну,
                Как только та становится осмысленна.
Жизнь человека мизерно мала,
                Ей Смысла в одиночку не постичь.
Сложить же разум к голове глава,
                Гранитом знаний  намертво скрепить,
Вручить опять на поиски  права, 
                Дать человечеству еще хотя бы шанс,
Открыть для Истины небесные врата,
                При этом соблюсти земной баланс -
Все может сотворить лишь  только Я.
                Да, наше Я, такое мирное, густое,
Помноженное на тебя и на меня, 
                Большое, сложное и, вместе с тем, простое.
И здесь вступает в силу  отец – Время:
                Оно закваска для разумной браги;
Оно для Смысла-яйцеклетки семя;
                Оно нам пишет судьбы без бумаги.
Все! Остается только ждать,
                Терпеть и ждать, идет процесс рождения.
Не надо больше думать и гадать,
                А грешникам просить за все прощение.
И Истина подарит нам свой плод,
                Невиданный и, все-таки, знакомый,
Закат увидим мы мгновенно и восход,
                Постичь сумеем Космоса законы.
А что потом? Осадок от томления.
                Тайн больше нет. Зачем нам этот Смысл?
Открылась Истина в единое  мгновение.
                Тут разум омертвел, и вновь угасла мысль.


Рецензии
А мне кажется, что с открытием Истины жизнь только начинается. Потому что истина для меня - это алгоритм, процедура. Осмысленная идея интеграции...
Собственно, Вы пишите о том же:

"Все может сотворить лишь только Я.
Да, наше Я, такое мирное, густое,
Помноженное на тебя и на меня,
Большое, сложное и, вместе с тем, простое..."

Стихотворение это действительно обращено больше к разуму.
Спасибо.



Владимир Кривленков   22.09.2010 09:22     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за понимание. Мои знакомые говорят, что получилось слишком сложно для восприятия. Но я его периодически дорабатываю. Чем мне нравятся Ваши стихи, они легко читаются (не значит, что легкие, а именно легкие в прочтении) и это замечательно.

Татьяна Прохоренко   22.09.2010 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.