Шекспир умирал

ШЕКСПИР УМИРАЛ

Вдруг наступала тишина,
поочерёдно гасли свечи,
Спала за стенкою жена,
луна высвечивала плечи.
Её спокойный ровный сон
делить он медлил до рассвета
Часов старинных мерный звон
сверялся с памятью Поэта.
Переполняли звуки дом,
переполняла память чувства
И не было важней искусства,
чем вспоминать теперь о том,
как зал рукоплескал, визжа
творцу Ромео и Джульетты,
как отвергала Госпожа
ей посвящённые сонеты;
Он вспоминал чреду измен,
друзей и женщин, казнь Патрона,
власть сцены и сладчайший плен
того, что выше денег, трона –
власть вдохновенного пера! 
Писать! – и нет сильней желанья!-
Всё это бы лишь вчера,
а нынче старость и страданья.
Намедни Доктор изъяснял:
смешенье соков… желтой желчи…
Но листья старый клён ронял, - 
он видел сам! - и стало легче…
И всё таки пора-пора!
Его тошнило чистой кровью.
Финал. Закончена игра
и смерть прильнула к изголовью.
Умел он прятать неприязнь
и даже зло и равнодушье.
Ох, надо бы принять смеясь
своё предсмертное удушье…


Рецензии
Очень проникновенные стихи.
Спасибо вам!

Альбина Хайтин   02.10.2010 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо и вам, Альбина!

Дуэттино   06.10.2010 18:15   Заявить о нарушении