Призрак

Белые ночи за пыльным окном.
Сумерки – время химер.
Будто бы кто-то стучится в мой дом,
Огромный, как Гулливер.

Тихо стучится – и движется прочь,
Чайки уносятся вслед.
Я окунаюсь во влажную ночь.
Взглядом рисую портрет:

Вьется воздушно на фоне Луны
Белый каскад парика.
Это фонтаны – вознесены –
Пенят собой облака.

Тускло мерцает жемчужный камзол,
Кружевом черным расшит.
Это оград неподвижный узор
Вдоль тротуара бежит.

На треуголке - лиловый плюмаж,
Вязь синеватой тесьмы…
Это сирень распускает меланж
В дымном узоре листвы.

Бледные щеки, изогнута бровь,
Кисть в серебристой парче.
В жилах его – благородная кровь,
Сумерки белых ночей.

Это - его вековая земля,
Нам здесь позволено жить.
Пьем забытье из его хрусталя.
Строим свои миражи.






* Меланж – пряжа из смеси окрашенных в разные цвета волокон.


Рецензии
И соткан образ и пейзаж,
И мысль легко ложится,
И в этих образах чудных легко так заблудиться.

Спасибо, очень понравилось.

Юрий Буревесник   06.03.2022 09:34     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за визит и за отклик!

Марина Павлова   18.04.2022 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.