Выживать?

Чтобы выживать
мы должны твердо знать
правила дорожного движения,
а не уметь определять
в лесу направление.
Огонь добывать
с помощью трения -
бесполезное умение
в современном обществе,
в котором в том числе
важнее деньги получать
и забывать.
В веселые картинки превращать
способные наставять истории,
куда интереснее развлекаться и развлекать -
вечные человеческие апории,
чем знания стараться обобщать -
удел одиночек.
Представление человечества в виде кочек
дает удивительную картину
ровнехонькой песочной пустыни.
Не выбиваться из пыли -
умение выживать.
Считать, сравнивать, убивать
все выступающее наружу
(скажут, убийство грех?),
способное еще цеплять тех,
кому тоже бывает скучно
выживать.
Бежать за фетишами современности,
хотя бы даже из страшной ревности,
что у соседа машина лучше,
жена красивше, да пить и кушать
стол побогаче,
а то иначе
умеют мерить,
люди они ведь не звери,
они страшнее:
любой иной - черт с тобой,
бог только для схожих,
одинаковостью безликости пригожих.
В конечном счете мы просто боимся
тебя, земля.
Потому что все зря,
потому что, когда растворимся,
призраков мира лишимся
вдруг окажется, что все впустую,
вхолостую,
сами себя обманули,
и нет вовсе разницы
между правильно и неправильно,
даже если второе более завидно,
а первое мнится праведным.
Потерялись под слоем ретуши
правил, законов, стереотипов,
искать путь внутри - труд сизифов,
так может не стоит размениваться на мелочи?


Рецензии