Гончие ПСЫ

Собака, сожравшая ночью  тапок,
не тянет на «Гончих Псов»,
мужчина, сопящий лицом на запад,
моих сыновей отцом
не станет. Ни стали, ни злата-
вааата …
Ни зла,  ни добра-
ЖАРА….
И смотрит на землю зрачок целовато,
как нищий-  в лапшу «Доширак».

Был - крокодилом под ил -украденным,
выскочил- лазер.
Зеро!…
Где они, годные градины?
-гадины,
крадены, к черту, ЖАРОЙ…
Вороны - в обморок, сонная ёпера,
перья белеют в полях…
Вышла собака, как баба с ведрами,
к гипербореям на шлях...

...От жаркого рока, от звука, от знака,
от запаха или ногайки казака,
она повернула  зачем-то на запад,
и даже не сбавила шаг.
Остались, стихая, и будка, и хата,
остался хозяин искать виноватых,
по улицам рыская, словно собака,
надеясь на Бога собак.
Она продолжала мотать километры,
и уши буденновки вились по ветру,
ей не был попутчиком друг или недруг,
и солнце слепило  глаза.
Спасала! -как будто бы центр средоточий,
и этот отчаянный путь одиночки
легко повторить, если кто-то захочет
подробней узнать.

По полю солянки меж  белой полыни,
по линии тропки, торопкой поныне,
собака, сверкая серебряной пылью,
пересекла горизонт,
и только, когда напоследок светило
тропическим жаром траву опалило,
и темень настала- тогда проступило
созвездие Гончих Псов.

Минуя Медведицу и Волопаса,
мчались собаки меж Солнцем и Марсом-
к центру Вселенной -
без карт и компАса,
оставив людей, не сумевших подняться,
в расчете на жизнь,
с их шариком,
треснувшим с  края до края,
как будто разбитая чаша Грааля-
утраченный  пазл с очертанием рая
сакрально дрожит...

А люди?... -
читали свои гороскопы,
молились,
и ждали мессию с Востока,
а бледный хозяин предместья Ростова,
отказывался от щенка.

И ночью, когда верховодят собаки,
он свет зажигал и читал Пастернака,
и,словно волхвы, по-младенчески плакал,
и звезды в окошке считал.
Нет, не было в этом ни тени догадки-
он знал!- что Собаки восходят над хатой,
и видят хозяев сквозь темень агата,
 тихонько виляя хвостом:
ушедшие хаски, дворняги, овчарки,
собравшие в стаю и младших, и star-ших,
за нами  следят,
возвратившись к Началу,
в созвездие Гончих Псов.




Скелет собаки в одной из квартир в Припяти. Она так и не дождалась своих хозяев...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.