Иудей, левит и самаритянин

Давным-давно среди людей
Жил-был обычный иудей,
Ни чем он не был знаменит,
Возможно, был бы и забыт,
Но он прославился одной
Своей заветною мечтой.
Законы Божьи изучая,
Он жил о вечности мечтая,
И каждый день твердил себе:
-Чтоб вечно жил я на земле,
-Мне надо это заслужить,
-Всем сердцем Бога полюбить,
-И словно ближняя родня
-Все люди стали для меня.

Он Бога часто вспоминал
И никогда не забывал,
Вот только этот иудей
Любил лишь избранных людей.
Любил лишь тех ,кто был с ним схоже
По цвету глаз и цвету кожи,
И тех  ,кто веры с ним одной,
И знал язык его родной.
И зная этот свой изъян,
Задумал маленький обман.
Он у Христа решил спросить:
-Что значит ближнего любить?
Иисус  ту хитрость разгадал,
Вот что в ответ ему сказал:
-Я знаю честно век свой жил,
-Возможно вечность заслужил,
-Законы Божьи знаешь все,
-Но недостаток есть в тебе.
-А чтоб его искоренить,
-Хочу глаза твои открыть,
-Смогу  помочь на этот раз,
-Послушай мой один рассказ…..

В один прекрасный  ясный день
Шёл по дороге  иудей,
Из Иерусалима в Иерихон
Решил пройти весь путь пешком.
Ничто беды не предвещало,
Лишь солнце ласково сияло.
Шел по обочине дороги,
Забыв про все свои тревоги.
Но тут разбойники напали,
Одежду всю его отняли
И били палками его,
И  ни за что,и ни про что.
Нагой остался он лежать
В пыли и кровью истекать.
Священник той дорогой шел,
Но он к нему не подошел,
Хотя и был он иудей,
Да видно не из тех людей,
В чьём сердце жалость, доброта
Всегда к несчастному жила.
Но вот идёт еще один
По той дороге господин,
На этот раз он был левит,
Чьё сердце может не гранит,
Где  сострадание живет,
И мимо может не пройдет?
Он посмотрел, махнул рукой,
Ушёл к обочине другой.
Но ехал там самаритянин
И видит -  иудей изранен
Лежит и стонет как дитя
От ран,о помощи прося.
Меж ними не было любви,
Вражду сквозь годы пронесли,
Но помощь оказал он сразу
Вином и маслом раны смазал
И до людей его довел
На ближний постоялый двор.
За место деньги заплатил,
Чтоб там немного он пожил.
Потом сказал Иисус Христос:
-Теперь тебе задам вопрос,
-Что понял ты из слов моих,
-Кто добрый ближний из троих?
И получил такой ответ:
-Кто человека спас от бед!
-Ты прав, - сказал Иисус, - Ступай,
-И точно так же поступай.


Рецензии
Верочка, вижу, вернулись из отпуска. Спасибо за новое произведение, душе-позновательно и читается легко. А у меня было свидание с Питером... С уважением,

Лёля Морозова   12.08.2010 13:19     Заявить о нарушении