Вглядываюсь увидеть

Чёрное – не черно.
В чёрном можно увидеть любой цвет.
Чёрное, это не – помнить печально,
а – осознать.
И только ночью ночь нежна.
    Только ночью из белого дня
приходит чёрная лошадь искренности
с фиолетовым глазом,
с ногами напряжёнными, как четыре вскрика.
   А белое – это морщины ночи,
белое – слепота расставленных глаз,
немота трескучих фактов горой
на телеге в одну лошадиную силу.

Не смущенье от подсмотренных слёз,
   а цементное горе,
не ядовитость,
   а самозащиту,
не радость,
   а утоленную зависть,
не бодрость /последнюю/,
   а отчаянье /первое/,
слабость,
а не силу,
силу,
а не слабость вижу.
Не могилы, нет! –
растущие ДОЛЖНО деревья в высокое небо,
под которым я сам.

   Вот что вижу я нощно,
   зажигая яркую тьму.

9 октября 1972


Рецензии