юноше. Сказ про дурака

СКАЗКА   ПРО    ДУРАКА
  (По  Феликсу Кривину)

Жил в одной семье чудак,
Звали все его дурак.
Раз пошёл он на базар
Ходовой купить товар.
Там купчишки зазывали
Правду лихо  продавали,
Но народ её не брал –
Каждый лишь рукой махал:
«Правда есть у нас своя!»
А дурак: «Возьму - ка я»
Три дурацких шутки дал,
Тумаками сдачи взял
И домой коней погнал
Ну а правда  велика!
Не влезает в ворота,
А жена у дурака
Колотит  его слегка
Колотит и колотит
На базар идти велит.
Вдруг подходят два купчишки:
«Правды у тебя излишки?
Мы б её купить могли бы.
Сколько просишь?» «За спасибо!»
«Это много! Меньше дам!»
«Делим правду пополам!»
И тогда  все люди стали
Правду  резать на детали
Вместо правды, что излишне,
Правдочки на славу вышли
С Правдой общего в них нет,
Но удобны как пакет,
Никого не обличают,
Подлецом не называют,
А подразнят шалуном,
А лжеца говоруном,
Душит кто людей мотузкой,
 Называют «новым русским»
Дурака же сообразно
Назовут своеобразным.
Люди! Не по  лжи живите!
Нашу Правду не дробите!
Правда, помните, одна
Неделимая она!


Рецензии