Суздальские воспоминания

Суздальская элегия.

О Суздаля теннистые аллеи!
О вековые липы и дубы!
Пройтись по вам давно мечту лелеял,
А кто не любит вас - слепы!

Хоть в полдень солнце вездесущще,
Я в тень из пекла убегу.
Спасет, мой друг, лишь путь, ведущий
Через аллеи роднику.

А как приятно прислониться
К холодной лавочке спиной.
И невозможно не влюбиться
В аллеи с вечной тишиной.

Чтоб отдохнуть, не нужно много,
Не нужно злата и добра,
Ты лишь запомни ту дорогу,
Что привела тебя туда.


Суздальские мгновения.

Под мерный перестук,
Под тихий перезвон,
Я отпускаю с рук
Гитарный перебор...

В ромашковом цвету
Лазуревых небес,
Подняться на лету,
Отринув с сердца крест.

Крадутся облака
Под солнечным лучом.
И камни на века,
Ведь им всё нипочем.

***

Сегодня я вонзил в раскоп лопату,
На чем весь мир стоит его ругнул.
И в тот же миг словил за всё расплату,
Раскоп в мой лоб лопатой саданул.

И вот лежу совсем немного мертвый,
Под бровкою лежит Серегин труп.
Теперь пойми, начальник строгий-черствый,
Как же тяжел поэту этот труд.

Вот позовут ребят на перерыв,
Но я его здесь, в морге, не услышу.
Меня, синюшного, вы наскоро обмыв,
Гвоздь забиваете последний в гроба крышу.

***
Мы первыми приходим на раскоп,
Последними с него уходим.
Неважно всё, хоть разразись потоп,
И по ночам незримо в поле бродим.

Квадрат-раскоп, такая вещь,
И рай, и каторга, и дом,
Так хочется нам сбросить с плеч
Свой тяжкий груз, но всё потом.

Наука - свет, и тьма лопат,
Спиною к солнцу обратясь,
Здесь каждый пятый будто брат.
В раскоп, как в зеркало вглядясь...

***

И одинокая звезда
Зажжется нам светодиодом,
Чтоб мы с тобою никогда
Не проходили Ирмес этим бродом.

С разбега в воду, брызги, смех,
И в капле радуга блестит.
На краткий миг обнять бы всех,
А там пусть всё к чертям летит.

И завершающий аккорд
Ударит в нервы словно в струны.
Давай, газуй, приняв на борт!
Да я такой, я душу вынул...


Рецензии
Так сразу приятно лето вспоминается:)))

Ох, смеялась от души,
Прочитав слова твои!
А Серегу-то за что?!
…ну или, точнее кто?!
И под бровку положили?..
Где начальники-то были?!

Клодия Винтер   17.11.2011 15:22     Заявить о нарушении
Серегу - за все хорошее) Начальство - бухало наверное)))
Мурр)

Аристархъ фон Грапф   17.11.2011 15:23   Заявить о нарушении
Привет ему от меня передавай)

Клодия Винтер   17.11.2011 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.