Жонглер и Мадонна

В окна келий столетья
Здесь проносится ветер,
Бесполезное знанье даря,
Что – прилив за отливом –
Жизнь бежит суетливо
Там, за стенами монастыря.

Льется тихой рекою,
Вся в трудах и покое,
Жизнь избравших счастливый удел,
Избежав искушений,
Любопытства, сомнений,
С миром грешный покинуть предел.

Есть у каждого дело,
Что вершит он умело,
В час урочный молитвы творя,
Пусть шатается праздный
В мире буйном и страстном
Там, за стенами монастыря!

Лишь послушник смущенный
Пред скульптурой Мадонны
Что-то сбивчиво, тихо шептал,
В мире, жившем так скоро
Был он ловким жонглером,
В городах он народ развлекал.

Говорят, что и в Риме
На слуху его имя,
И жонглер был доволен собой,
Лет осталась лишь малость,
И решил он под старость
Монастырский увидеть покой.

Правил строгой латыни,
Он не ведал доныне
К размышлениям он не привык
Был читать не обучен,
И почти что беззвучен
Для жонглера молитв был язык.

Не придумали братья
Для жонглера занятья,
И теперь, завершив свою речь,
Он сказал: "О Мадонна,
Будь ко мне благосклонна,
Вдруг тебя я сумею развлечь!"

Начал он безрассудно,
Как на площади людной,
Ей за трюком показывать трюк.
И Святая, казалось,
Циркачу улыбалась,
Но послышался топота звук:

Прибежали монахи
В изумленье и страхе,
Не бывало такого вовек!
"Как он смел! Пред Мадонной..!" –
Загудел возмущенно
Монастырь, как один человек.

Оглянувшись понуро,
Он застыл пред скульптурой,
Ни желанья, ни сил отвечать,
И казалось жонглеру,
Что визжащая свора
Приготовилась зверя загнать…

Луч скользнул золотистый
По фигуре Пречистой,
И примолк монастырский народ:
Над жонглером склоненным
Вдруг нагнулась Мадонна
И отерла со лба его пот...


Рецензии
Обожаю стихотворения с сюжетом. Таргис, ты молодец.

Елена Рид   13.10.2018 00:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.