Храм Оливисте

Храм  Оливисте, мрачен и высок
И негде взгляду даже задержаться
Его высокий, серый потолок
Не давит, но и не зовет подняться

Уходит вверх холодная стена
Здесь мрачная суровость, строги лица
Не дрогнет здесь в раскаяние душа
Мольбе слезою не пролиться

Мне чужд и непривычен аскетизм
Такая мрачность, холодность и жесткость
Звучит какой-то строгий пессимизм
Какая-то расчетливая точность

И вспоминаю православный храм
С его святыми, золотом  и фреской
Мне все родней, понятней, ближе там
Душа звучит в волненье, каждой клеткой

И издали услышав  перезвон
Его колоколов и звонов
Я вся рванусь на древний этот зов
Склонюсь пред православною иконой

А здесь ничто не трогает души
Лишь серых стен, столетняя усталость
Я ухожу из этой тишины
Другая вера, к счастью, мне досталась


Рецензии