Он сделал так

« - в какой бы связи ты ни касался Пушкина, испытываешь такое волнение, как будто выступаешь  в его присутствии». А.Твардовский «Слово о Пушкине».

Весь первозданный хаос, хлам,
Вселенский мир – как двор избушки!
Он вычистил, отмыл, прибрал,
Дровами разложил к ногам
Созвучья рифм, слов погремушки…
Он сделал так – великий Пушкин!

В потоке нервном, злом, живом
Искал он образы, сравненья,
Вдали – там выдумки, сомненья,
Злословия – катаются пластом,
Издёвки – в ведерке без дужки…
Он сделал так – великий Пушкин!

Построен гармоничный ряд
Живыми, гордыми стихами,
Ум,  растревоженный речами,
Что золотом в ветрах звенят,
Воспрянули рабы – не побирушки…
Он сделал так – великий Пушкин!

Нам он – о нас же рассказал!
Чем всем заведомо гордиться,
Чем жертвовать, чего стыдиться…
Где бытия разбег, а где причал,
И петь учил, хотя б частушки…
Он сделал так – великий Пушкин!

Что есть душа? И что – любовь?
К чему порывы и стремленья?
Что сон, в тени уединенья?
И таинство, и блажь, и новь,
И жизни счёт – под стать кукушке…
Он сделал так – великий Пушкин!

Для всех на голубой планете
Он храм поэзии построил –
Иных, возвышенных устоев!
Где совесть есть, но ложь в запрете,
И слово  не чета игрушке…
Он сделал так – великий Пушкин!

Он молод – но мудрее всех
Мыслителей, святых  высочеств –
По части виденья пророчеств
Ему сопутствует успех,
Достиг космической верхушки…
Он сделал так – великий Пушкин!

За каждым, кто один хоть раз
Его поэзии коснулся,
И «помыслам чудесным» улыбнулся,
Следит, не опуская глаз…
Так пей за здравие из кружки!..
Он сделал так – великий Пушкин!

 


Рецензии