Ручательство Победы... Владислав Стадольник

Владислав Стадольник

     (Гуру – Н.К.Рерих). Каждодневность дает великие возможности утверждения малых начинаний, которым во времени суждено стать великими. Малое, начатое в каждодневности и каждодневностью установленное и упроченное, растет и постепенно превращается в большое. В этом залог и ручательство победы и преуспеяния. Надо только упорство явить, чтобы не ослабеть и не преутомиться в делании.
Грани Агни Йоги, 1966 г. 171

РУЧАТЕЛЬСТВО ПОБЕДЫ*
(Из Посланий Высокого Источника)

     Психическая энергия требует, прежде всего, осознания. Нельзя управить механизмом, не изучив его и не зная его силы. Также и с психической энергией. Ее законы и способы применения нужно изучать. Бесполезна мощнейшая машина в руках дикаря, даже простые часы бесполезны. Для начала можно понять, что человеческий организм, вернее, аппарат — это генератор психической энергии. Генераторы эти разной мощности — от очень большой до ничтожной. Топливом, приводящим генератор в движение, являются мысли и чувства. Чувства есть кузница мощи. Конечно, не всякие чувства, как, например, чувство страха. И не всякие мысли, как, например, мысль, отрицающая существование этой энергии. Значит, мысли и чувства должны быть такие, которые порождают, а не убивают ее. Любовь к Родине, вдохновляющая на подвиг всей жизни, будет кузницей огненной мощи. Так можно отметить ряд чувств, мощь родящих, когда генератор психической энергии вырабатывает ее в огромных количествах. Так же и мысли. Мысли о победе, о преодолении, об успехах в делах, о величии будущих достижений человека энергию яро родят. Другие — ее убивают, и тогда опускаются руки, и бессилен тогда человек. В мыслях и чувствах залог победы и поражения. Непобедим, кто тайную силу мыслей постиг, родящих победу. Если сознание человека наполнено соответствующими мыслями, то генератор его начинает давать напряжение психической энергии в точном соответствии с мыслью, в созвучии с нею. У кого опускаются руки, в ком энергии огненной нет, тот мысли в себе утверждает, убивающие возможность выработки его генератором даже малого количества этой энергии. Дайте соответствующее качество мыслей и чувств — и генератор даст нужную силу. Сознание человека есть лаборатория для всех чувств, мыслей и ощущений. Мысли и чувства — кузница мощи. Мысли и чувства — убийцы ее.

     Монолитность действия, выраженная символом единорога, означает, что сердце, чувства и мысли вибрируют в одном ключе. Так же и каждое качество духа всю свою силу может вызвать лишь в монолитности своего выражения, когда весь микрокосм человека звучит по тональности качества. Возьмем качество спокойствия. Спокойно сердце, чувства, мысли, спокойно тело и все его движения. Спокойствие может быть уявлено при самом страшном напряжении. Именно надо оттенить понятие спокойствия напряженного. Его антиподом будет напряжение суетливости, беспокойства, нервозности и нервных движений. Полезно порой вызвать перед собою антипод утверждаемого качества для того, чтобы мрак оттенил и усилил явление света по закону контраста. Так можно представить перед собою двоих: одного, овладевшего качеством спокойствия во всех своих оболочках и дающего полноту выражения этого качества в одном ключе для всего своего микрокосмоса, и другого, являющего полную распущенность беспокойства и суетливости и всего, что несет за собою отсутствие спокойствия. Спокойствие есть сила собранных в фокус огней.

     Спокойствие полного покоя и спокойствие крайнего напряжения близки по духу. Когда указывается на сооружение нежелаемой мысли для ее осуществления в жизни, имеется в виду та же тональность действия в одном ключе во всех оболочках. Раздвоение мысли, сомнения, неуверенность, ожидание другого результата породят неуспех. Всем своим существом до последней клеточки организма, до мысли малейшей, до каждого биения пульса должен поверить человек, мысленно творящий, в непреложность действия великого закона. Монолитность действия – залог и ручательство победы. И спокойствие может быть эффективным и явить мощь, когда оно монолитно. Нельзя говорить о спокойствии и его мощи, не затронув качества равновесия, величайшего из всех и являющегося синтезом всех прочих качеств по силе основной мощи своей. Тот, кто хочет победы достичь, равновесия должен достигнуть.

     Если трудно качество спокойствия напряжения, то еще труднее и выше качество напряжения равновесия. Перед мощью готового разразиться урагана наступает оно или перед страшной грозою или перед другими могучими уявлениями космического порядка. Так и запомните: перед силою действия надо явить лицо напряженного равновесия. Нейтральною точкою, уравновешивающей энергии на полюсах, будет явление равновесия. Оно настолько мощно, что люди боятся его, ибо огни равновесия превышают огни других качеств. Равновесие есть сила сама по себе, неравновесие – слабость. Тот, кто равновесие утвердил, не может поддаться или подчиниться сознанию, его не достигшему. Потому можно отбросить все соображения о том, что нравится или не нравится, приятно или неприятно, согласно или же нет, соответствует или противоречит мыслям людей, если равновесие состоялось, и действовать смело в огнях этого сокровенного качества.

     Запомните твердо: никто не устоит против равновесия. Ведь это есть спокойная, мощная концентрация всех сил духа; ведь это есть напряжение высших огней, собранных в фокус для действия; ведь это меч занесенный; ведь это таран, готовый для сокрушительного удара, или лук, напряженный стрелою – одно собрание силы на острие способно остановить самое злобное нападение или темное начинание или нейтрализовать ярое противодействие темных. Копье недремлющее над драконом – символом будет всегда напряженного равновесия. И когда оно достаточно сильно, удара уже не требуется. Безмолвная сила его способна унять, смирить и укротить все, яро идущее против.

     Но с Нами Победа. Кто сознательно или бессознательно, ведомо или не ведомо для него с Нами идет и помогает эволюции человечества, тот Победе сужден. В этом же и залог Победы Новой Страны, родины вашей.

     (Гуру – Н.К.Рерих). Можно ли остаться при том, с чем была начата жизнь? Можно ли уйти не накопивши? Можно ли вернуться вспять – к точке отправного пути? Можно ли допустить, чтобы вся жизнь пошла насмарку и чтобы все пришлось начинать сызнова? Нет, невозможно! Значит, путь только вперед, значит, останавливать ничто не должно. В этом будет залог и ручательство победы. Ритм утвержденный поможет. Но в подмогу ему можно вводить новые ритмы.

     Как уравновесить сладчайшее и горчайшее? Только в сознании. Только сознание может стать центром уравновешивания противоположностей. С одной стороны – крайности полюсов, с другой – без светотени не будет проявления. Даже фотопленка не даст изображения. Дело не в противоположностях, а в том, какая пара из них допускается в фокус сознания. Пока в мире земном без противоположения Света и тени не может быть жизни. Есть сферы в Надземном, сферы уявления Света, где теней уже нет. Но в мире плотном такое положение невозможно. Но зато оно и дает преимущество сознательного выбора между Светом и тьмою, чтобы потом, в Мире Надземном, где разделение Света и тьмы отмечено резкою гранью, дух мог пребывать в той из них, которая соответствует сущности его природы и устремлений. Выбирать можно здесь, на Земле, там придется иметь дело только со следствиями сделанного выбора. Раньше это положение отличалось начертанием: «Оставь надежду, входящий сюда». Теперь можно сказать: «Знай, входящий, что входишь в сферу реализации всех твоих устремлений». Вот почему устремлению придается такое решающее значение. Ведь устремление порождается мыслью, а мысль в Тонком Мире ведет. Ведет она и на Земле, только из-за плотности сферы земной трудно видеть самодовлеющее значение мысли. Но даже чтобы руку поднять, надо предпослать этому движению мысль. Преддверие, явленное мыслью, необходимо в земных условиях. Есть, правда, действия бессмысленные, но даже и им предпосылается рефлекторная мысль, то есть мысль, не контролируемая волей и сознанием. В этом вся пагубность рефлекторного мышления. Лучше ошибка, но с соизволения воли, чем муть рефлекторной одури. Дозор указуется как метод борьбы с лунным наследием прошлого. Осознание ответственности за мысль – характерный признак бодрствующего сознания, бодрствуйте духом, ибо в бодрствовании этом залог победы над мыслью.

____________
* Подробнее в эссе: Залог – победы, пораженья.
Размещение в Проза.ру 25 августа 2010 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии