Август 1968

Уже летали и снежинки,
Так проводила нас Сибирь,
А путь то предстоял нам длинный,
Тьма километров или миль.
И этот поезд мерно трясся
В степи часами он стоял.
И нам казалось: едем к счастью,
Что нас благословил вокзал.
Но чепухой все это было -
Надежды все на новый быт.
Не всех мы переубедили,
Что надо прошлое забыть.
Оно цепляется за душу,
Его так трудно оторвать...
Оно упорно душит, душит...
И заползает под кровать...
Оно противоречит планам,
Так быть, вообще-то не должно,
Нельзя быть прошлому упрямым!
Оно же все-таки… прошло...
Оно прошло... почти забыто,
Но если жизни есть запас
Гоните прошлое открыто,
Гоните прочь с уставших глаз.
Пока оно висит на шее,
Нудит и ноет о своем
Ты не дойдешь и не успеешь
Ни в одиночку, ни вдвоем.
Чернеет прошлое в окошке,
Как пыли мрачное пятно,
Чем дольше ждешь, его тем больше
Растет упорно так оно…
Открой окно и грохни рамой!
Начни пока не поздно путь,
Пусть даже вовсе не за славой
А для себя, собою будь...
       26.07.08.


Рецензии