Перед балом... подражание классицистическому

***
Сегодня первый выход в свет
И в доме целый день смятенье
- Что фрак?.. Готов?.. О, Боже! Нет!!!
Пятно!.. Ах, просто отраженье…
А галстух… Это - галстух?!..  Стой!!!..
Скорей неси из спальни Графа…
Там синий… бархатный… такой…
Булавка где?!… Возьми из шкафа…-
Maman и старшая сестра
Гоняют слуг и наставленья
Читают с самого утра:
Как сесть… Где стать при представленьи…
Что говорить, как приглашать…
- Не сметь краснеть, коль вдруг откажут -
Как Даме что-нибудь подать…
- И слушать старших, что укажут…
А юный барин в облаках
Весь день восторженно витает
И что возьмёт – горит в руках,
А взор и щёки – всё пылает…
Графиня сердится… Отец
С полудни скрылся в кабинете…
Но время… Выезд… Наконец,
Часы пробили… Все в карете.
Щекочет нос «Eau de Cologne»
Его в последнее мгновенье
За галстух вылили флакон
Под крики хохот и смущенье…
Maman прекрасна и строга…
Сестра язвит с улыбкой гадкой,
А Граф, волос своих снега
Встряхнув, вдруг… подмигнул украдкой…
Но вот приехали… Отец,
Чтоб Дамы не студили ножки,
Их по-гусарски до крылец
Несёт в руках, приняв с подножки…
Вмиг шубы сброшены… В дверях
Гостей хозяева встречают…
И в сердце… запоздалый Страх…
Но тут… уроки выручают:
Поклон, приветствие… А там,
Чуть дальше, за спиной Княгини,
Стоит Она средь стайки Дам…
Её глаза бездонно сини…
И этот взгляд к себе манит…
Шаг сделан… И огнями Зала
С музыкой громкою слепит…
Какое Чудо – Сказка Бала…

26.02.99


Рецензии