Посвящение Виктору Астафьеву

Застынет в горле крик, и не оставь его
Ни воздуху, ни сердцу, ни стихам.
Он так похож на Виктора Астафьева,
Как не похож и на себя я сам.
Он так похож на стрелы дикой пропасти:
Не долетят, и не остановить.
Из-за гордыни или из-за робости
Не отпустить нам криков о любви,
Не отпустить ни голоса, ни шёпота
О беспокойствах взрывчатой души,
И мир молчит, в себе, как за решётами
В своей комком проглоченной тиши.

Но языки не терпят. Надо выплеснуть.
О чём? Да о бензиновой цене,
Зарплате и о грёбаном правительстве
По-русски выражаясь, о херне.

А сердце ждёт остервенело полночи,
Чтоб взвыть и в лоскуты порвать её,
Похожее на Виктора Петровича,
Как будто, в самом деле, не моё.


Рецензии