сладкого сна

Я влетела случайно в чужую песню, недописанную былину - не запертое окно, чуть задела шторы, когда-то белые, скатерть в красную клеточку, села на полотно с молоком и хлебом, и почему-то с грушей - натюрморт гуашью на полстены, остановила взгляд на часах с кукушкой, спой мне, птичка, пришлой, из полутьмы. На буфете кружева из салфеток и смешная ваза с одинокой калой, в дальней комнате кашель, хриплый и натужный, и так мало радости, жизни мало. Я, конечно, ветреное созданье, сквозняки и торнадо мои кузены, но случайность часто бывает заданием, и последним слушателем бывают стены.
В босоногом детстве на ручей ходила, собирала травы, пасла гусей, а потом - сенокосы, партизанство, вилы, да обрезаны косы, в подоле репей. Треугольные письма и украдкой - лампадка, длинно-тихие ночи и фабричные дни, лаванда, мята, расходы в тетрадке, чай с соседкой вечером, никого - родни.
Спи спокойно, мирно, не единожды грезила о таком покое, о полетах во сне, я с собой возьму тебя, там будет весело, пусть там будет весело не только мне.


Рецензии