Девкалион и Пирра. Из цикла Мифы

…Мой разум умирал, но страх ладьею
Владел — и вел ее, вместо меня.
Мы белизной занявшегося дня
Одни омылись: нас дышало — двое.
В надменности безжизненного мира
Кротчайшие остались — я и Пирра.

Но голос крикнул:
— Более не плавай! —
И жилистая синяя рука,
Поставив под ладью Парнас двуглавый,
Держала нас.
Седого двойника
Я в зеркале волны узрел. И холод
Пробрал меня: доселе был я молод…

Но загудел могучий рог Тритона —
И спало море, гору обнажив.
Молчанье. Ни движения, ни стона.
Мы огляделись — может, кто-то жив?!
Но нет!.. И в отсыревший храм Фемиды
Вошли мы, задыхаясь от обиды:

— Увы, богиня! Род наш уничтожен!..
Я дряхлым стал от взглядов страшных рыб,
И мы уже детей родить не сможем!..

Но — Голос:
— Если б, головы покрыв,
Вы на одеждах пояс распустили
И стали б кости матери за спины
Бросать, — ваш род продлился бы…

В сомненье
Стояли мы: как мертвых вынимать
Из гроба?..
И собрали мы каменья,
Как кости той, что всем живущим — мать.
Из них восстали юноши — за мною,
А женщины — у Пирры за спиною…

Мы их творили — голову покрыв
И пояс распустив:
С тех пор — в затменье
Их ум!
И ни единый их порыв —
Не сдержан!
И сердца у них — каменья!..

И если смыт потопом прежний род,
То этот род — какая кара ждет?!..


Рецензии
Спасибо! Чудесно! Кощунство на такие стихи писать рецензии какой то букашке! Делаю это только ради волшебства, чтобы принести автору свою благодарность, букашкам не ведомую!

Надежда Еленина   04.05.2020 11:35     Заявить о нарушении