Девочка, держащая яблоки. Бугро. 1895

- Сама не стану есть,
Я маме отнесу…
Болеет мамочка и встать сама не может!..
Болеет мамочка, а я её спасу,
Ведь кто же ей ещё кроме меня поможет!..

- Тропинку быструю
Нашла сама в лесу,
Ходить не страшно здесь, ни утром, ни под вечер!
Я этих яблочек корзинку припасу,
Её порадовать ведь кроме яблок нечем!..

- Пусть мама кушает,
Её уговорю!..
Она откажется, но после – улыбнётся!..
Повидло мамочке из яблочек сварю,
Здоровье к мамочке от яблочек вернётся!

- Я уже взрослая!
А мамочка лежит…
А папа… Папочка мой умер… Я не плачу!
Попросит мамочка, и доченька бежит,
Ведь всё успеть должна, никак нельзя иначе!

- Перестелю постель,
И надо постирать…
Посуду вычищу и быстренько промою…
В коморке маленькой недолго убирать:
Углы метлой мету, полы водою мою!..

- Вот только свечи нам,
Ну, не на что купить…
Садится солнышко, и … очень плохо видно!..
Хоть мама ночью спит, но часто хочет пить,
Я оступлюсь, пролью… Бывает так обидно!

- Ребята со двора
Гулять меня зовут,
Но, мне ведь некогда!.. А хочется, не скрою!..
Они все с папами и мамами живут,
Есть братья с сёстрами, по двое и по трое!..

- Я очень сильная,
А мамочка слаба,
Но я о мамочке, поверьте, не забуду!..
Быть может, где-то есть счастливая судьба,
Но эти яблоки сама я есть не буду.
02.08.10 (10.00-10.30)


Рецензии