Джон Тиндалл

               Сегодня – 190 лет со дня рождения английского
               физика Джона Тиндалла (1820-1893). Он – автор
               научных трудов по магнетизму, акустике, погло-
               щению теплового излучения газами и парами, рас-
               сеянию света в мутных средах, Изучал строение
               и движение ледников в Альпах.


Но для нас, поэтов, перечисление всех
этих достижений не даёт представления
о глубине научной мысли Джона Тиндалла.
А вот такой факт сразу даст: именно этот
ирландец, будучи научным практиком,
оказался ещё и романтиком, задумавшись
над вопросом: ПОЧЕМУ НЕБО ГОЛУБОЕ?
Думал-думал и объяснил. Не буду приводить
сложные физические выкладки учёного,
потому что мы-то с вами знаем сами,
что небо голубое – ПОТОМУ ЧТО ЭТО
КРАСИВО…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Романтик физики


Рецензии