Воспоминание о школе

Разбогатеть, коли друг не узнал,
Лоху пророчат,
Да не сбывается. Школьный журнал
Сетчат, решётчат.

Азом открытый, спускается к Я
Список с разбега.
Вот она, альфа-омега твоя,
Круглое Эго.

Роста-старенья обратен процесс.
Смыты вопросы
Неразлинованных зимних небес
Мглою белёсой.

И литераторша про старину
Тискает ро'ман
Под безнадёжно клонящий ко сну
Матерный гомон.

Все мы в тринадцать-четырнадцать — чернь,
Даже изгои.
Густо смакуем соцветие скверн,
Любим срамное.

Уши шевелятся, кости стучат.
Тупится зрячий.
Пальцами въявь осязается чад
Свадьбы собачьей.

В пар и в росу претворяется пот.
Так до упою
Доблестно, ежели кто упадёт,
Топчем толпою.

Коли, братушка, даёшь слабину,
Будь же ты сломан.
И литераторша про старину
Тискает ро'ман.

Не просветляется плоти полон:
Машка, покажь-ка!
Ветви качаются, серых ворон
Мчится упряжка.

Близится суд, справедлив, милосерд.
Плачь, окаянный:
В каждом дрожит обличаемый смерд
И обезьяна.

Вот уже сроки кружащихся смен
Были да сплыли.
Сыплется, точно извёстка со стен
Список фамилий.

Сыплется-мелется прах меловой,
Младший брат снега.
Так белизна выдаёт с головой
Ложь твою, Эго.

Там, высоко — хоть шаром покати
(Солнцем, луною) —
Чистенько: ни тебе двух, ни пяти.
Ну-ка за мною!

Явственней яви сегодня тебе
Снится палата,
Зимних небес, дымных небес
Мглою объята. 


Рецензии
Да-а!..
В пятой строфе чётко увидел своё прошлое.

Вячеслав Рассыпаев   26.03.2014 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.