Старая сказка

Старая сказка
Однажды, предприимчивый Песец
Решился торговать гусями.
Всё он устроил, как толковейший делец,
Трудился он без устали и днями и ночами,
Пока из сил не выбился вконец.
А тут ещё беда – число гусей всё  меньше, меньше.
Нелёгок их далёкий перелёт.
И загрустил наш друг – и прибыли ведь меньше,
И тает с каждым днём его доход.

Но торг он свой ведёт. Всё так же, как и раньше,
Тут – потроха, тут – лапки, тушки и перо.
Да, мысль хорошая пришла ему однажды,
И дело с этих пор на лад пошло.
А суть вот в чём, я тайну вам открою,
Решил он тушки спрятать, придержать.
И тут, о чудо! Сразу вдвое, втрое
Доходы его стали возрастать.

Он потроха убрал, ну, а потом и лапки.
Торговля шла уже одним пером.
А вот тайком, мы говорим  - из-под прилавка,
Сбывал он тушки, лапки, потроха. О нём
Заговорили, как об очень нужном звере.
Он благодетель, чуть не царь зверей.
И нет его нужней на целом свете,
и нет, поверьте мне, его милей.

Цена росла, а с нею и  доходы.
Вновь распушился и разъелся наш Песец.
Но, думаю я, всё-таки приходит
Всему дурному, хоть когда-нибудь, конец.
Вошедши в раж, Песец убрал и перья,
Надеясь увеличить свой доход.
Но тут он, почему-то, вышел из доверия,
Ведь непонятно, чем же он живёт?

Прилавки пусты, а он всё жиреет.
Торговля сведена на нет, а он цветёт.
Пропали тушки и исчезли перья,
Что, прекратился к ним гусей прилёт?
Нет. Гуси, вроде, есть. Сидят на яйцах,
Исправно исполняя свой священный долг.
Так в чём же дело, где разрывы в звеньях?
Никак никто не может взять тут в толк.

Ан тут Песец идет. Сияет весь на солнце.
Приветливо он смотрит всем в глаза
- Вам тушки? Лапки? Приходите завтра.
- Вам потроха? Жаль, были лишь вчера. 
И ясно стало. Поняли вдруг звери.
Хотя, скажу я вам, понять давно пора.
Что корень зла в заветной тайной двери.
Дорогой уже стала к ней тропа.

Но звери молодцы.  Они дорожку эту
изрыли всю, заколотили дверь.
И мышка не проскочит в щель,
Не говоря уже о крупном звере.
А, чтоб не повторялся этот случай,
Песца послали грызунов ловить
Из царства снега в те места,
Где лишь песок сыпучий.
Чтобы не смог он больше навредить.

Знакома слишком нам, я думаю, суть сказки.
Кто не ходил из нас той сказочной тропой!
Кто удержался от великого соблазна,
И у кого потом карман не был пустой?!
А не пора ль и нам своих «песцов» за шкурку
Не в меру пышную покрепче ухватить,
А главное, чтобы не рыть в дальнейшем,
Заветную тропинку не торить?

1979 г.


Рецензии