Плакальщица

Был воздух трезв
прохладен чрез видения -
ручей и ключ -
хрустального течения,
раскидист и могуч
поток из сновидений:
когда на сфере неба стянут обруч
мерцания из звёздного сечения.
Зарубками светились
лучи новорожденные с утра,
утраты полуночные теснились
в углах и складках пыли полога.
Сквозь щели - споткнулись ,отступили
шары в пространстве ,мошкара,
те спозаранку воздух пили,
подушке поправляли светлые бока.
Заря показывала бледны щеки
сквозь частокол и кроны их дерев
зевала и продирала сонно веки
освобождая пасти жара зев.
Мохнатые и пыльные портьеры,
подолы чьи не лобызали губы ветерка,
как занавес безжизненно висели
в проеме темно-светлого окна.
И мхи проглатывали звуки,
звенел рассвет - прозрачное стекло,
ладони мягкие - в предчувствии разлуки,
коснуться  ими - и озариться детское чело.
Всё в безмятежной спячке:
в сенцах накрыто молоко,
держащее крынку за запястье
дрожащими объятьями,тепло.
Скрипят и стонут половицы,
трещит сверчок ,едва касается крыла
небесные кафтаны ,забытые синицы
такие - же жёлтые бока пятна.
Раскачиваются руки-тени,
их стороной не обойти,
ветвистые рога оленьи -
там колыбель теплится внутри.
Качается,скрипит звено цепи
роняет стон ,тот катится с горы
сны беспокойства, ветвистые пути,
протяжный рёв марала
гулять пускает страхи детворы.
Колдун в своем гнезде, не спиться
пасется в сумерках олень,
краюха хлеба укрыта полотенцем,поляница,
толь тень плетня, толь уж не день.


Рецензии