Сострадание. Бугро. 1897

- Я до этого дня,
ЧтО есть чувство, не знал,
Когда сердце стучит, если чьё-то не бьётся,
Я себя лишь сейчас, лишь теперь осознал,
Когда лик мой скорбит, а не глупо смеётся!

- Я узнал, чтО есть  мрак,
Я почувствовал боль,
Когда острая медь Его ранила руки,
Я почувствовал слёз оголённую соль,
Когда Он принимал на кресте Свои муки!

- Я узнал, чтО есть смех
Записных палачей,
Презирающих честь, попирающих совесть,
Я почувствовал жар раскалённых лучей,
Когда солнце – в зенит, и пронзает до крови!

- Я узнал, чтО есть плач
Материнской души,
Отдающей Дитя – не себя – на закланье,
Я почувствовал ужас звенящей тиши,
Когда Дух покидал Его плоть быстрой ланью!

- Я узнал, чтО есть гнев,
Когда Он, не они,
Когда предан, один, отреклись остальные,
Я почувствовал тлен бесполезной возни,
Когда ужас сковал, словно нити стальные!

- Я узнал, чтО есть смерть,
Когда понял: «Не жив!»,
И что Слово Его рта Его не покинет,
Я почувствовал, что был порою я лжив,
Когда тайно грешил, ныне вера отринет!..

- Я узнал, чтО есть долг,
Когда страх свой поправ,
Я просил о Тебе, чтобы снять Твоё Тело,
Я почувствовал, что Ты был истинно прав,
Когда нам говорил: «Время Царства приспело…»
01.08.10 (18.00-18.30)


Рецензии