Я вспомнил прежних лет безумную любовь

  Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
   Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
      Я вижу берег отдаленный,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
      Воспоминаньем упоенный...
И чувствую: в очах родились слезы вновь;
      Душа кипит и замирает;
Мечта знакомая вокруг меня летает;
Я вспомнил прежних лет безумную любовь,
И все, чем я страдал, и все, что сердцу мило,
Желаний и надежд томительный обман...
   Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Лети, корабль, неси меня к пределам дальным
По грозной прихоти обманчивых морей,
      Но только не к брегам печальным
      Туманной родины моей,
      Страны, где пламенем страстей
      Впервые чувства разгорались,
Где музы нежные мне тайно улыбались,
      Где рано в бурях отцвела
      Моя потерянная младость,
Где легкокрылая мне изменила радость
И сердце хладное страданью предала.
      Искатель новых впечатлений,
   Я вас бежал, отечески края;
   Я вас бежал, питомцы наслаждений,
Минутной младости минутные друзья;
И вы, наперсницы порочных заблуждений,
Которым без любви я жертвовал собой,
Покоем, славою, свободой и душой,
И вы забыты мной, изменницы младые,
Подруги тайные моей весны златыя,
И вы забыты мной... Но прежних сердца ран,
Глубоких ран любви, ничто не излечило...
   Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан...


Рецензии
На это стихотворение Александра Сергеевича Пушкина трудно найти подробный анализ. Наверное,его нет и в списке обязательной литературы для старшеклассников.
А зря! Это ограничение не только начитанности современной молодёжи, но и пробел в её знакомстве с непонятным, влекущим и загадочным чувством любви к женщине. Но вот гений солнечной русской поэзии, отправленный в Южную ссылку, заболевший в дороге, устроенный семьёй Раевских на лечение в Крыму, продолжает своё невольное путешествие из Гурзуфа в Кишинёв по бушующему Чёрному морю. Поэт невольно среди стихий ветров и качки подводит итог своей такой ещё юной жизни.

С грустью начинает он своё новое стихотворение: "Погасло дневное светило, на море синее вечерний пал туман..." И сразу же обращается к морским стихиям, словно с молитвой-рефреном:"Шуми, шуми, послушное ветрило*, Волнуйся подо мной, угрюмый океан." Испытывая сильную качку, прислушиваясь к порывам морского ветра, к звукам парусов, невольно думая о несравнимой силе стихии, поэт вспоминает свою прежнюю жизнь, как бы оценивая её и даже раскаиваясь. Он вспоминает "прежних лет безумную любовь", всё, чем страдал, как жертвовал собой, "желаний и надежд томительный обман..." И подчёркивает свои волненья, слёзы. Душа его кипит и замирает, чему способствуют и сильные удары волн "океана". Завершая снова эту часть: "Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной угрюмый океан..." Что это, если не раскаяние в каких-то неверных поступках повесы? И горячая просьба совсем молодого человека:"Волнуйся ПОДО МНОЙ, угрюмый океан!"

В следующей части стихотворения он обращает горячую просьбу: "Лети, корабль, неси меня к пределам дальним По грозной прихоти обманчивых морей..." Но стремится он не к прошлому, не к "берегам печальным Туманной родины моей, Страны, где пламенем страстей впервые чувства разгорались..." И подчёркивает: "Я вас бежал,отечески края; Я вас бежал, питомцы наслаждений, Минутной младости минутные друзья; и вы, наперсницы** порочных заблуждений, Которым без любви я жертвовал собой, покоем, славою, свободой и душой..." Добавим и здоровьем! Но и это ещё не всё в его искреннем раскаянии перед могучей природной стихией. Поэт продолжает самоистязание: "И вы, забыты мной, изменницы младые, Подруги тайные моей весны златыя, и вы забыты мной... Но прежних сердца ран, Глубоких ран любви, ничто не излечило..." И снова после раскаяния рефрен-молитва о прощении: "Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся ПОДО МНОЙ, угрюмый океан..."
Примечание: 1.Ветрило: Парус. "Без руля и без ветрил." (См. Ожегов С.И. 1989, с.81. Говорится о чём-то неуправляемом, подчиняющемся случайным обстоятельствам).
2.Наперсник (устаревшее):любимец, пользующийся особым доверием (См. там же, с.386).

Нина Похвалинская   10.01.2024 14:10     Заявить о нарушении