Commedia dell arte

Попытка продолжить стихотворение в унисон с настроением автора, но несколько в ином ракурсе:
http://www.stihi.ru/2007/02/27-586

САЙТ ЗНАКОМСТВ

 Гэсмен

Как много грибов здесь! Куда ни взгляни!
А может с цветами сравнить их лесными?
В немом ожиданье застыли они,
И сердце надеждами тешат земными.

Здесь - запахи, краски, здесь шляпки, улыбки,
Трагедия, флирт и законченный фарс.
Как - будто скрипач на поломанной скрипке,
Исполнить пытается сказочный вальс.

Здесь звуки – не те, и не пышут здоровьем,
Как кладбищем чувств я бреду не спеша,
Флиртую бессмысленно с женским сословьем,
Насколько всё терпит старушка-душа.

Здесь пудрой и краской, закрыв содержанье,
Себя напоказ выставляет одна,
Духами сбивая самцам обонянье,
Красуясь, пока седина не видна.

Царит безнадёжность. А может неправ?
А может немало нашедших друг друга?
Терзая себя и смиряя свой нрав,
Послания ждёт чья-то в прошлом подруга.

Как много цветов здесь увядших, не свежих,
Но к солнцу поднявших головку свою,
Изведать мечтающих прелестей прежних,
Так дерзко у пропасти став на краю.
......................................

Commedia dell'arte*

Вита Грата

Так  дерзко у пропасти став на краю,
Душа замерла на секунду в испуге.
Что ждёт её там, в виртуальном раю?
Зачем в тот театр забрела на досуге?

Там мёртво на кладбище чувств и спокойно:
Флиртуют  нечаянно,  фото пристойно.
Друзей и подруг потекла вереница:
Серьёзные дамы  и сытые лица,

Открыто  себя  подавая на блюде,
Но тайно вздыхая, мечтают о чуде.
Стараясь собою  остаться,  душа
Всё  дальше тихонько брела не спеша.

Вот профили масок мелькают в эфире,
Как двери в смешной коммунальной квартире.
За ними кокетство, абсурд и обман.
Общение  душ  превратив в балаган,

Остротой сразил наповал ловелас,
До слёз насмешив этот весь «Гондурас».
Бригелло  за компом  почти до зевоты
Послания стучит, как отчёт по работе.

Чужими стихами паяц  Арлекино
Надеется в сердце стрельнуть Коломбине.
С нелепой улыбкой  купец  Панталоне
Поёт серенады  под  милым  балконом.

Не видя себя  в виртуальном  азарте,
Совсем  захлебнулись  ребята в Дель  Арте.
Душа осмотрелась  и  даже немного
Пыталась раскрыться. Но вот безнадёга

Сменила  восторг,  а потом эйфорию.
И вдруг заболела душа ностальгией
По чувствам реальным, столь тёплым и нежным.
И хочется взмыть ей в полёте, как прежде.

Душа встрепенулась: «А может, я злая?
Быть  может,   чего-то я не понимаю?
Зачем  же  играют тигрицы и тигры
В  жестокие  взрослые  глупые игры…»

* Commedia dell'arte  -  (Комедия дель арте) итальянская комедия масок.


Рецензии
Тонкая лирика.
Это я пропустил. И рад , что наверстал...
С самыми добрыми словами и пожеланиями в Международный женский день.

Яков Баст   08.03.2015 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо.
Приходи - кое-что ещё осталось,
что пропустил...наверное.

Вита Грата   08.03.2015 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.