Яблоко любви

Я помню этот зной. Там ивогла летала,
там трепетала сонная вода…
И чудилось с тоской, что птица прочитала
зарубки над глубинами пруда.

Я был тогда не стар, не смел и не расчётлив.
Во мне бродила кровь и молот бил
отчаянней, когда девчонок краснощёких
живописал мне юношеский пыл.

Я жажду утолял листочком барбариса,
я отгонял неумолимых ос
и древо истязал безжалостным «ЛАРИСА»,
одолевая зной и сенокос.

Потом – пластом в траве. Устала побираться
за маковку закинутая пясть,
и яблоко любви в кольце протуберанца
горело надо мной, не смея пасть.

Горело надо мной, пронизанное солнцем,
как будто отпускало, снисходя,
и варварство ножу, и детство кроманьонцам,
и богу это пекло без дождя.

Я помню этот зной. Там сердце трепетало,
разорванное надвое судьбой...
Там что-то отнялось. Там что-то из металла
кромсало плоть – и вдруг и вразнобой…


Рецензии