Память. Подвиг офицера

Памяти моего отца, ветерана
Великой Отечественной войны
АКСЕЛЬРУДА Виктора Михайловича
  п о с в я щ а е т с я
   
  ПОДВИГ   ОФИЦЕРА               

А отец мой был юристом,               
Но не в кабинете чистом,               
А в траншее и в окопе               
Для того бывал он, чтобы,               
Твёрдо, вечно и  на диво
Воцарилась справедливость,
Никого б не занесло,
А энергия и зло
И словесная  пурга
Обратились на врага.
Вот и с миссией такой
Был отец отправлен мой
В штаб  дивизии одной,
Где-то в поле за Москвой.
Генерал  был молод в меру, 
Встретил лично офицера
И как водится, спросил,
Что о нём там говорил
Маршал, что сюда послал,
Сильно ль на него серчал.
Капитан ответил вольно,
Мол, им в ставке недовольны,
Что стоят они, стоят,
Больше года всё молчат.
Есть дивизии, ребята,
Что давно ушли на запад.
Генерал ответил хмуро,
В бой не будет лезть он сдуру.
- Враг за речкой, полем, гаем,
Ничего о нём не знаем.
Сколько войск, войска какие               
Где там части боевые,               
И откуда бьёт он метко.               
- Есть для этого разведка.               
 Вот и взяли б «языка»               
Проболтался б он слегка!               
- Это правда, капитан,               
Я тебе трёх хлопцев дам.               
Как юрист ты нас уважишь,               
Грамотность свою покажешь.               
Приведёте языка,               
Словом, действуйте! Пока!               


Парни двинулись скорее,
К вражеским ползли траншеям.               
Двум германцам не до снов –
Взяли этих «языков».
И один из них, на диво,
Был здоровый и ретивый,
Заорал, а мы, растяпы,
Не предусмотрели кляпа.
Оценил отец этап,
Из портянки сделал кляп,
Несмотря на все напасти,
Дотянул его до части.
Оказался он  к примеру
В звании унтер – офицера
Говорил он не охотно.
Но его прижали плотно
И тогда он рассказал,
Очевидно всё, что знал,
Ну а знал совсем немало,
 Всё, что нужно для начала,
 Чтоб дивизией начать
 Очень быстро наступать.
Карту  этих лет возьмите
И на карту  посмотрите.      
Фронт продвинулся, заметим,
В этом месте в сорок третьем .   
Подвиг этот был учтён,
И отец был награждён.
Генерал вручил тогда
Орден «Красная звезда».
В годы те, на удивленье,
Снизу шли все предложенья.
И скажу вам, право-слово,
Были все они толковы


Рецензии
Почитала! Очень интересно! Но остановиться решила на стихотворении, посвящённому вашему папе...Хорошо и искренне написано.
Настоящий подвиг он совершил, достойно получил орден "Красная Звезда"!
С благодарностью и глубоким уважением, Арисса

Арисса Росс   23.07.2011 18:01     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за внимание и отзыв. С глубоким уважением,
Вадим Викторович.

Аксельруд   23.07.2011 20:11   Заявить о нарушении