По указке вдохновения

Слова отточенные - в строй;
По вдохновения указке,
Свеженаписанной строкой
Вдруг появляются, как в сказке.
На холст кладет художник краски,
Желанья мучимый игрой.

В плену иллюзии герой,
Доныне образ неизвестный
Вдруг явит миру и, порой,
Талант проявиться чудесный.

Так бесконечно глубока,
Сложна поэзия. К примеру,
Должна быть каждая строка
С другою равного размера.

И как создать из моря слов,
Подобно памятникам Рима,
Корабль, что выдержать готов,
Судьбу скитальца-пилигрима?

Чтоб бурю парусник держал,
Щепой не смог бы надломиться,
Сырой, безликий материал
Для этой цели не годится.

Я в путь неблизкий на волне
Отправлюсь, мучаясь ответом,
И Муза, улыбнувшись мне,
Поможет, может быть, советом.

Увижу на море рассвет,
Очарованье стран заморских,
Когда причалю в порт Сонет
В заливе Призрачного Моста.

Чтоб в новой творческой тоске,
Ни дня не ведая, ни часа,
Взметнуться в небо налегке
К вершинам снежного Парнаса.

Пегас заносчив мой подчас;
Молчите, критик и сатирик !
Откроет душу не для вас
Любовник муз и нежный лирик.


Рецензии