***

Иероглифы листьев кленовых
Испещрили дорожки аллей,
Где гуляет со свитой суровой
Император, японский сенсей.

Серый гравий шуршит под ногами,
Лебедь белый торит водный путь.
Иглы кедров подстриженных ранят
Моё сердце, пронзая мне грудь.

Сколько раз в этом парке бродил я,
Неприкаянный, грустный, больной!
Надо мной ветер яркой мантильей
Ввысь взвивал листьев бешеный рой.

Нет, не встретился с мудрым монархом...
Момент истины должен настать!
С пиететом хочу и без страха
Его руку сухую пожать.

Поклоненье прими, император,
Не развей вьюгой снежной мечту!
В храм буддийский я, как триумфатор,
С царской свитой на равных войду.

В кимоно и с оружием древним
Меня встретит восточный народ.
Сам правитель японский с почтеньем
Под гул гонга мне руку пожмет.

29 ноября 2005 г.


Рецензии