Памяти мамы, рабы божьей Валентины маленькая поэма

Тормозните, водитель у ангела,
Того, что на шпиле,
Часовым над часовней,
Над белыми стенами с крышей.
Постараемся сделать так:
Чтобы дух мой мятежный остался в автобусе,
А я налегке,
Как после шторма парусник,
С рюкзачком своих бед увесистым,
Никуда уже не спеша,   
К монастырю вышел.

*********

Справа речка змейкою вьётся
И убегает хвостом под мост.
Я приехал сюда молиться
За новопреставленную Валентину,
На Страстную неделю, в Великий пост.

У крылечка собака бродит-
Черный весь шелудивый пёс
Будто добрый кто-то давно уже
Сюда душу мою перенёс.

Купола, кресты, колокольня
Каланчою до самых звёзд.
Здесь томительно и спокойно
И пронзительно до слёз.

Я смотрю на Христа распятого
Божьей Матери в светлый лик
Окаяние чтоб в покаяние
Превратилось в чудесный миг.

Дух смирения постигаю
И сажаю у храма цветы,
Неотъялась чтоб участь благая
Ради этой простой красоты.

Христа ради терплю искушения
И выпалываю сорняки…
Камень к камню мощу спасение
От уныния и тоски.

Но не молкнет душа мятежная
От молитв и к исходу дня:
Будто жизнь моя смутная, грешная
На экспрессе настигла меня.


Нет прощения без смирения
Без высоких и горних книг…
Мне, краснеющему от смущения,
Отпускает грехи духовник.

И восстала душа из тлена,
И вошел в нее тихий свет.
Так выводит Христос из плена
И того в ком надежды нет.

Мы печали свои оставим
На огарках церковных свеч…
И молитвами душу поправим,
Коль дадим им сквозь сердце течь.

**************

Мы идем по дорогам Христовым,
Сострадая его страстям
Он, Любовь, и в венце терновом,
Нёс по улицам и площадям.

Мы не можем. Как злые дети
Мы и в храме способны на крик.
И Христос, (о наш тихий свете!)
Головой молчаливо поник.

Мы укроем сердца плащаницей
Его чистой и светлой Любви
Обагрится небо зарницей
И восход от его крови.

И утихнем на время оно.
И поставим молчанья печать.
Если любишь, того, кто умер,
Лучше плакать в себе, и молчать.

Если сердце твое платяное,
А не каменное от грехов
То оно поневоле ноет
От страданья Христа и оков.

Но мы знаем, мы твердо знаем,
Что Спаситель в полунощ придЕт
И причастием не оставит,
В сердце Новый вложив Завет.


Мы к нему, помолясь, прикоснёмся
Плотью самой и духом душ
Радость детская в сердце вернётся
Суеты пересилив чушь.

Ведь свершилась предвечная драма
Для Любви, не для Судного дня.
И во сне с улыбкою мама
Будет снова смотреть на меня.


Рецензии
Игорь! На фото мама такая молодая и красивая! Светлая память!..

Наталия Янг   27.11.2022 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо,Наталия Георгиевна!
Мамочка моя была очень добрый и светлый Человек,
как и Вера Гавриловна!
Светлая им память!
В род и род!

Зайцев Игорь Александрович   13.12.2022 02:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.