Притча о шахматах

                Весь этот мир, где мы живём,
                Похож на шахматы, и в нём
                Ходы фигур подчинены
                Конкретным правилам игры…

Когда индусский царь Шерам
Шахматам обучался,
Он по утрам и вечерам
В игре той упражнялся.

Под руководством мудреца
По имени СетА
Усвоил он ходы коня,
Ферзя, ладьи, слона.

И даже начал смысл игры
Немного понимать:
Предвидеть – главное - ходы,
А свой манёвр - скрывать.

Учителя он своего
Придумав наградить,
Спросил однажды у него:
«Что тебе подарить?»

Мудрец ему, чуть поклонясь,
Ответ не сразу дал.
Лицом чтоб не ударить в грязь,
Ночь на раздумье взял.

И свою просьбу поутру
Шераму изложил:
«За эту славную игру
Я б скромно попросил

О просьбе небольшой тебя,
Раз деньги – это зло,
При выборе награды я
Тогда б избрал зерно.

За каждую из клеточек
Всей шахматной доски
Дай мне пшеничных зёрнышек
Но прежде их сочти:

За первую – одно положь,
А за вторую – два,
Потом четыре, восемь, что ж,
Шестнадцать, тридцать два…

И так, в два раза добавляя
Мои зёрнышки,
Ты обойди, не забывая,
Все клеточки доски…»

«Немедленно зерно собрать,
Что мудрый попросил», -
Царь повелел, и пировать
С гостями поспешил.

Царь кушал плов и пил вино,
И задал вдруг вопрос:
«СетА, наверное, давно
Мешок зерна унёс?

Какой же странный старикан:
Мог попросить дворец,
Новую должность или сан,
Богатства, - наконец».

На что ему его визирь
Такой ответ даёт:
"Мудрец всё у ворот стоит –
Свою награду ждёт!

Хотя амбары и полны
Отборного зерна,
Но вот количество, увы,
Не уточнить пока.

Все математики страны
Считают то число,
Но вычисления сложны
И надо думать, что
 
В амбарах всей нашей земли,
Когда б их все скупить,
Мы нужное бы не смогли
Количество добыть!"

На следующий день с утра
Визирь к царю пришёл,
И опасаясь за себя,
Такую речь завёл:

«О, повелитель, нет таких
Средь гор, морей, лесов,
Кто смог тебя бы обвинить
В неисполненьи слов.

Но для СетЫ зерновый дар
Собрать не сможешь ты -
Пришлось построить бы амбар
От Солнца до Земли.

И чтобы выросла награда
Для мудреца-СетЫ,
Поверхность целого Мидгарда
Засеять должен ты,

Включая океаны и
Арктические льды,
Пустыни, степи и хребты
Различной высоты.

Но если сможешь массу ту
Ты зёрнышек собрать,
Ты прикажи их самому
СетЕ и отсчитать.
 
Чтобы пересчитать их все,
Ему не хватит века!
Их сосчитав, унесть в мешке -
Вне власти человека!»

Вот то количество зёрнышек  -
       1    2    3    4      63
1+2 +2 +2 +2 +...+2  =18 446 744 073 709 551 615


Рецензии
"положь" :( "клади" ?

Хмурый Одмин   04.08.2010 13:03     Заявить о нарушении
Положить - значит разместить на открытой поверхности, а класть - разместить в какую-нибудь ёмкость, тару, ямку и т.п.

Андрей-Сын Апреля   04.08.2010 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.