Горной лилии

От полуденного зноя нет спасенья,
Даже ветры, даже грозы не помогут.
Солнце диск садиться, ночь в смятение,
И зовет прохладу с каменных отрогов.
Города распяты смрадом бесконечным,
А закат сквозь дымку выглядит нелепо,
Пеленой из зноя смазан верно,
Все забыто – поле, горы, реки.
И гремят железные дороги,
И стучат машины – великаны,
Отбивают сонные тревоги,
На расплавленных от зноя горожанах.
Только где–то за домами на газоне,
Расцветет вся белым, вся на черном,
Лилия  - далеких гор приветом,
Несмотря на внешнее зловоние.
Только ночь одна – и жизнь проходит,
На газоне, рядом с чьим-то домом.
Что несет она в листе зеленом?
А несет спасенье затворенным.
Нежным, чуть заметным ароматом
Разгоняет в ночь горячий ветер,
И приносит вестью свежей, горной,
Бич для зноя, и туманы грозовых столетий


Рецензии